ずぼらでも ほっときゃできる 甘酒レシピ☆

こんにちは(^^)

甘酒ブームきてますよね!
きてます!たぶん笑

私は、美容と健康のために
朝晩コップ1杯ずつの甘酒を飲んでいます。

甘酒には2種類あって
・ 米麹から作った甘酒
・ 酒粕から作った甘酒
があります。

私がおすすめするのは、米麹から作った甘酒。
ノンアルコールなので子供でも飲めます(^^)

テキトーな ずぼらレシピですが、
よかったら参考にしてくださいm(_ _)m

※ 作り方は簡単ですが、炊飯器を長時間使うのでご飯を炊かないときに作ってください。


〈使うもの〉
・ 炊飯器(8時間以上は使います)
・ 麹を計量できるもの
・ しゃもじやスプーン 混ぜるもの
・ 清潔なふきん
・ ブレンダー(完成後なめらかににします)

〈材料〉
・ 米 1/2カップ(0.5合です)
・ 麹 100グラム(だいたいで大丈夫)
・ 水 炊飯器の2合の線くらいまで

〈作り方〉

1 まずはおかゆを作ります。
炊飯器に研いだ米と水(2合の目盛りくらいまで)をいれて
おかゆモードで炊きます。
(余ってる残りご飯があれば0.5合分のご飯と水からおかゆを作ってもOK)

2 炊き上がったら、炊飯器のスイッチを切り、蓋をあけて、おかゆを混ぜ混ぜ。
蓋を開けたまま10分ほど放置。
おかゆを冷まします。

3 10分たちました。
炊飯器の保温ボタンを押します。
米麹を入れて、おかゆとよく混ぜます。

4 炊飯器は保温の状態。
蓋は開けっぱなし。
釜にホコリや雑菌が入らないようにキレイなふきんをかけておきます。
その後、6〜10時間放置。
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5 さあできた!
炊飯器のスイッチを切って、あとはブレンダーでなめらかにします。
お好みで水や豆乳、牛乳で割ってのんでみて下さい!

私は豆乳か牛乳で割るのが好きです。

明日の朝食はパンにしようって思った時に、夜19時くらいから仕込んで、たっぷり寝て、朝7時くらいには甘〜い甘酒になっています。

いつも使っている業務用↓
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下手なレシピでわかりにくいかもしれません。
質問などありましたらお気軽にどうぞ。











ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

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